لنستعد ليوم ماطر مع اكله شعبيه عراقيه
النتائج 1 إلى 14 من 14

الموضوع: لنستعد ليوم ماطر مع اكله شعبيه عراقيه

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    65
    المشاركات
    2,971

    لنستعد ليوم ماطر مع اكله شعبيه عراقيه


    أســعد اللـه صباحكم

    بناء على طلب اختي العزيزه باكينام بكتابة اكله عراقيه

    فكرت ان تشــاركوني الاســتعداد لموســم الشــتاء

    حيث كل بيت عراقي او اغلب البيوت عند حلول فصل الشــتاء وفي الايــام الممطره وخصوصا الرعديه

    لدينا اكله متعارف عليها هي ((( كبة حامض شــلغم))) كما هو اسمها العراقي المحلي

    طبعا هي اكله لذيذه جدا ويقترن وجودها على طاولة العائله العراقيه مع هطول الامطار

    ويوم يكون الجو ماطر والاكله مختلفه نشتاق للكبه وكذلك يوم يكون الطاوله يترأسها صحن الكبه نشتاق للمطر والرعد


    مقادير كبة الحامض:

    قشر الكبه:

    ربع كغم رز مطحون ويفضل الرز العنبر وايضا الرز ا لمصري

    ربع كغم لحم عجل صافي بدون اي شحم او اي بياض مفروم لـ 4 مرات (ناعم جدا)

    ملح ربع ملعقة اكل


    الحشــو:

    كغم لحم عجل مفروم (يفضل يكون لحم مخلوط غنم وعجل )

    بصلتين كبيره مفرومه ناعم جدا

    بهارات عاديه مع زيادة فلفل اسود


    الشــوربه:

    بصله كبيره مفرومه ناعم

    لفت عدد 4 ويسمى بالشلغم في العراق، يقطع مكعبات صغيره

    كوبين سلق مفروم

    4 ملاعق طحين رز

    2 مكعب ماجي او ماء عظم لحم

    ملعقة اكل معجون طماطه

    عصير حامض


    العمل:

    لعمل الكبه، نقوم بعجن اللحم المفروم مع الرز والملح واضافة القليل من الماء الاعتيادي لحين ما تتكون لدينا عجينه متماسكه للتشكيل


    نقوم بخلط اللحم مع البصل المفروم ووضعه مع البهار وملعقة اكل مسطحه ملح ونضعه على النار الاعتياديه (انا لا استخدم الزيت ابدا) لحين يتحمص وينشف ماءه ( لا نضيف الماء وانما ماء اللي يصدر من اللحمه على النار)

    نترك الحشو تبرد ونبدأ بالتشكيل بكرات صغيره ونحشيها

    نضع في قدر ماء وقليل من الملح لحين ان يغلي الماء ونبدأ بسلق الكبه وعندماتطفو على الماء نرفعها لنضع وجبه ثانيه ( نعتمد كل 10 كبب نسلقها مره واحده حسب حجم القدر)


    بعد ان تم سلق الكبه ووضعت جانبا(من الممكن ان نرفعها ونجمد الكبه لحين يوم الاستخدام على ان يتم حفظها باكياس نايلون مغلقه بدون ماء)

    نقوم بعمل الشوربه

    نحمر البصل المفروم قليلا مع قطرات زيت

    ونضيف المكونات جميعا ماعدا السلق والحامض (طحين الرز _ المعجون _ واللفت او الشلغم_ الماجي _ البهار)ونضيف له ماء سلق الكبه بعد ان يغلي نضيف له السلق ونبدأ باضافة الكبه مع تحريك بحذر شديد كي لا تلتصق لحين ان نرى الكبه قد طافت على سطح القدر نطمئن بانها في وضع جيد ثم نضيف الحامض

    لماذا لم نضيف السلق من البدايه؟؟؟ كي تاخذ الشوربه اللون الاحمر من معجون الطماطه قبل ان يضاف لها السلق الاخضر


    هذه الوصفه حسب طريقتي انا اختصر الطرق ولكن تنال الاعجاب لكل من يتذوقها مني

    المهم اتركها على النار بعد ان ترتفع على سطح القدر بالكامل واهدي النار ولا اغلق القدر كي تحافظ الكبه على شكلها

    افضل ان اتركها لساعتين وربما اكثر كي يتم استواء الرز وتكون هشه


    في حال زادت عندنا الكميه (اصبح عندنا فائض منها) اقوم برفع الكبه من الشوربه واصفها بصينيه لحين ان تجمد بدون شوربه وارفعها بالكيس للمجمده لحين طلبها مره ثانيه واضع الشوربه ايضا في كيس اخر واحتفظ بها بالمجمده

    سأرفق الصور حال عملها إن فرغت الاسبوع القادم

    وبالعافيه لمن يجربها واهلا بمن يرغب بتناولها من يدي


    ملاحظه عامه: كل كغم لحم يحتاج الى ملعقة اكل مسطحه ملح ليكون معتدل الملوحه







    مواضيع مشابهة:
    نـــوره حــبيب

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرّسة فيزياء/ث
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    1,056




    شكراً نورهان على وصفتك

    أول مره أشوف اللفت ضمن مكونات أكله

    اللفت عندنا نعمله مخلل بس

    ومنتظرين الصور


    لا تكن ممن يجمع علم العلماء .. وحكم الحكماء ..ويجرى فى الحق مجرى السفهاء
    مدونتي : نافذتي على العالم الأخضر






  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    65
    المشاركات
    2,971

    عزيزتي زهـرة الصــبار

    هـذه الاكلـه بدون اللفت لايمكن ان تتميز، فه باستخدام اللفت تعطي طعم متميز للشوربه ونكهه خاصه غايه بالروعه والطعم اللذيذ... سـبحان اللـه

    نحن بالعراق نستخدم اللفت في المخلل نعم
    ،
    وفي اكله شــعبيه شتوي ولو انا لا اطيق شم ريحتها ههههههههههههه والكل يحبوها وهي اللفت المسـلوق

    يســلق اللفت ثم يضاف له دبس التمر واخيرا عند الاكل يضاف له رشــة ملح... ويســمى
    مايع شــلغم... تجديه حتى في الشارع بالعربـات وخصوصا وقت امراض الانفلونزا



  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Jul 2011
    الدولة
    iraq
    المهنة
    م زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    64
    المشاركات
    224

    نوره بس اني ما احبهه رغم ان العائله يحبوهه
    طبعا هي ما ترهم الا بيوم ممطر
    تسلمي


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    65
    المشاركات
    2,971

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نزهان مظلوم مشاهدة المشاركة
    نوره بس اني ما احبهه رغم ان العائله يحبوهه
    طبعا هي ما ترهم الا بيوم ممطر
    تسلمي

    هههههه يكفي اختي ام منيب والشــباب يحبوها... شكرا لمرورك



  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    7,556

    عزيزتي نورهان

    فعلا هذه الاكلة شتوية ولانتذكرها في الصيف ابدا ..

    اجد الاهل يضيفون الحمص والشوندر (الشمندر ) وبدون الكبة ..

    الكبة تكون في كبة حامض .. وبدون شلغم والسلق والشوندر والحمص ..


    .

    احفظ الله يحفظك ........احفظ الله تجده تجاهك
    الحياة

  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Aug 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    261

    شكرا لك اختى الفاضلة على الوصفة وان شاء الله سوف اعملها بس كمية صغيرة وبعدين هقولك رايى وتسلم ايدك


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس كمبيوتر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    51
    المشاركات
    1,064

    مشكورة اختنا نورة
    اكلة جديدة وجميلة بالهنا والشفا عليكى وعلى الجميع بس الافضل نأتى العراق تعزمينا عليها هههه
    مع شكرى وتقديرى



  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    65
    المشاركات
    2,971

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ندوة مشاهدة المشاركة
    عزيزتي نورهان

    فعلا هذه الاكلة شتوية ولانتذكرها في الصيف ابدا ..

    اجد الاهل يضيفون الحمص والشوندر (الشمندر ) وبدون الكبة ..

    الكبة تكون في كبة حامض .. وبدون شلغم والسلق والشوندر والحمص ..


    .
    اهلا نــدوه

    طبعا في قســم ناس يضيفون الحمص للشوربه ولكن لم اسمع بالشوندر

    ولم افهم السطر الاخير (((( الكبه تكون في كبة الحامض)))) كيف تعملوها واي منطقه؟؟؟

    انا هذه طريقة كل اهل بغداد


    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احب الزرع مشاهدة المشاركة
    مشكورة اختنا نورة
    اكلة جديدة وجميلة بالهنا والشفا عليكى وعلى الجميع بس الافضل نأتى العراق تعزمينا عليها هههه
    مع شكرى وتقديرى

    يشرفنا وجودكم جميعا

    ومية اهلا وسهلا بكم في بلدكم العراق

    وكبة الحامض والسمك المسكوف اختصاص عراقي بحت





  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Oct 2012
    الدولة
    العراق
    المهنة
    طبيب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    22

    الف عافية على الجميع
    ولو اني تعجبني الكبة الحلبية والكبة اللبنية
    وبالتأكيد الكبة الموصلية الكبيـــــــــــــــــــــرة


  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الدولة
    سورية وافتخر
    المهنة
    محبة للطبيعةو الزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    824

    العزيزة نورهان
    شكرا على الوصفات الشتوية العراقية انا احبها جدا واحاول دائما ان استعين بالنت لاتعلم بعض من الطبخ العراقي

    لاكن بدون اللفت لان ما احب ريحته ابدا الا في المخلل مع الشوندر وبعد ان يتخلل تمام لان رائحته تشبه رائحة القرنبيط والملفوف وقت السلق بالماء

    صحتين وهنا على قلبك وتسلم ايدك
    نحن ايضا لدينا اكلات شامية شتوية ومن اشهرها الحراق باصبعه رائع جدا ولانستمتع به الا في الايام الماطرة والباردة سبحان الله يعطي دفى وحرارة للجسم
    تقبلي تحياتى


  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    65
    المشاركات
    2,971

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة almukhtar مشاهدة المشاركة
    الف عافية على الجميع
    ولو اني تعجبني الكبة الحلبية والكبة اللبنية
    وبالتأكيد الكبة الموصلية الكبيـــــــــــــــــــــرة


    شكرا على مشاركتك

    اكيد الكبه الموصليه سيدةالمائــده في كل وقت وفي كل زمان وبكل الانواع وخصوصا الكبه الموصليه الكبيره

    اتذكر الاولاد من كانو صغار كانو يسموها المقرر لانها الشيء الوحيد اللي مه يملون منها فهي مقرره في برنامج العشــاء



    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ظلال الياسمين مشاهدة المشاركة
    العزيزة نورهان
    شكرا على الوصفات الشتوية العراقية انا احبها جدا واحاول دائما ان استعين بالنت لاتعلم بعض من الطبخ العراقي

    لاكن بدون اللفت لان ما احب ريحته ابدا الا في المخلل مع الشوندر وبعد ان يتخلل تمام لان رائحته تشبه رائحة القرنبيط والملفوف وقت السلق بالماء

    صحتين وهنا على قلبك وتسلم ايدك
    نحن ايضا لدينا اكلات شامية شتوية ومن اشهرها الحراق باصبعه رائع جدا ولانستمتع به الا في الايام الماطرة والباردة سبحان الله يعطي دفى وحرارة للجسم
    تقبلي تحياتى

    اهلا عزيزتي ظلال الياسمين

    يارب تكوني بصحه وسلامه

    انا من اشد الناس اللي ما اتحمل ريحـة اللفت لكن بهـذه الوصفه لاتتوقعي ريحته كما هي في باقي الاستخدامات...

    ولو اني مه اكل اللفت حتى في هذه الطبخه، فقط نكهته في الشوربه

    عند الخلط مع مقادير هذه الشوربه يختلف طعم اللفت وتختلف رائحته


    حراق اصبعه لذيذه جدا و نحبها ايضا في كل وجبه بالمناسبه احبها بارده


  14. #13
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    7,556

    اهلا بك عزيزتي نورهان

    هذا مااجده دائما عندما يعدّون الاهل هذا الطبق .. وجربيه وستجديه نكهة جديدة ولون جميل .. وهذا منذ نصف قرن .. وفي بغداد تحديدا ..

    ونسمي هذا الطبق (حامض شلغم )
    اما كبة الحامض فهي الشوربة ( وللاسف لااعرف كيف يعدّوها فانا اميّة بالطبخ )خالية من مكونات السلق والشلغم والشوندر ولكنها تحتوي على الكبة وتكون كروية الشكل ..

    تحياتي لك


  15. #14
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    65
    المشاركات
    2,971

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ندوة مشاهدة المشاركة
    اهلا بك عزيزتي نورهان

    هذا مااجده دائما عندما يعدّون الاهل هذا الطبق .. وجربيه وستجديه نكهة جديدة ولون جميل .. وهذا منذ نصف قرن .. وفي بغداد تحديدا ..

    ونسمي هذا الطبق (حامض شلغم )
    اما كبة الحامض فهي الشوربة ( وللاسف لااعرف كيف يعدّوها فانا اميّة بالطبخ )خالية من مكونات السلق والشلغم والشوندر ولكنها تحتوي على الكبة وتكون كروية الشكل ..

    تحياتي لك



    اهلا بك ويسعد صباحك عزيزتي نــدوه

    قد يكون فعلا طبق مختلف ولكن اتمنى تسألي اختك لانها حسب ما اعرف هي المسؤوله عن الطبخ

    ولامجـال للنقاش في مواصفات كبة الحامض العراقيــه

    في كل المحافظـات ابتداء من الموصل الحدباء ام الربيعين

    وانتهاء بالبصره الصامده الصابره

    مرورا بكردستان والمناطق الغربيه

    فقط الاختلاف البعض يضيف للوصفه التي ذكرتها الحمص المسلوق للشوربه

    سأجرب وصفتك ولكن لماذا انا مدعوه عندك عليها هههههههههههههههههههههه